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乡愁是一碗刀削面

时间:2021-04-06 12:00:30 | 来源:山西日报

何以解忧?唯有一碗刀削面解乡愁,这是刻在我心里永远抹不去的记忆。山西面食上百种,焖面、猫耳朵、手擀面、剔尖、揪片儿、刀拨面等数不胜数,但对外地人来说,能数的着的就是山西的刀削面了。记得刚参加工作不久,都是单身的我们常常聚在一起谈论理想、未来、前途,每当饥肠辘辘的时候,会做饭的非哥总是要给我们来一碗刀削面,再拌几个小菜,那是何等的满足。一夜未眠。童年时的游戏,服役时的艰苦,没有爱情时的苦恼,一切往事都失去了记忆,唯有那碗刀削面让我至今难以忘怀。无论我们走到哪里,无论当地的特色小吃多么诱人,无论我们走多久,能满足山西人味蕾的就是吃一碗刀削面了。每一个人都有一种家乡的情怀,每一个人都有一种对家乡饮食的依恋。一次外出旅游遇到几位重庆的伙伴,在和他们的交谈中,才知道,重庆人对火锅的喜爱就像山西人对刀削面的喜爱一样,几乎达到了极致。他们回到重庆,无论多晚都要找一家火锅店,欢快淋漓地找回外出几日无法满足的味蕾。和重庆人相比,显得山西人简单一些,一碗刀削面就把那股浓浓的乡愁化解了。但山西人却不这么想,一碗解乡愁的刀削面是需要精心制作的,从和面到配料,每一个步骤都马虎不得,面要用上好的精粉,配料五花八门,有西红柿酱、肉炸酱、白菜配肉末、打卤等,再配上应时的蔬菜,如黄瓜丝、韭菜、木耳,最后再舀上一小勺山西人最喜欢的醋;大师傅削面就更讲究了,把和好的面醒十分钟,再把面搓成条状放在托板上,削面刀呈弯曲状,一手托板一手拿刀,速度不要太慢,力道适度直接削入开水锅中,出锅的面呈柳叶状薄厚适中,加上已经备好的卤汁和调料,一碗筋道弹牙,色、香、味俱全的刀削面就好了,围绕在饭桌前,透过热气显露出的面条,顿时你的胃已成了这碗刀削面的俘虏。刀削面是山西人的乡愁,它和北京的炸酱面、武汉的热干面、河南的烩面、四川的担担面一起成为中国五大面食,但不同的地域培养不同的食客,所谓的一方水土养一方人,每一个地方的人在他们心里都会有属于自己的味道,你生于斯长于斯的地方就会形成你独特的味蕾,那么这种味蕾加上环境的影响,时间长了就会演化成一种乡愁,在你的心中形成一道抹不去的记忆。女儿在外地工作,常常打电话来,抱怨当地的饭菜不合口味,我劝她可以找找山西人在当地开的饭馆,但就是吃遍了所有的家乡菜总找不见家里的那种味道,也许这就是环境改变了女儿只有离开家才能体会到的乡愁和留在她记忆里的味道。当年,明朝皇帝朱元璋称帝时,心心念念不忘儿时那一道“珍珠翡翠白玉汤”在他看来的美食,但御厨绞尽脑汁都做不出来朱元璋想要的味道,由此,人们得出一种结论,朱元璋想要的那种味道只有在他穷困潦倒、食不果腹的时候才能体会到,而高高在上的他只有把他想要的味道留在想念里,留在他儿时的记忆里。一碗刀削面是家乡的一种符号,是弥漫在那些远离家乡游子们心头的一种乡愁,乡愁不仅仅是一碗刀削面,也许是一条小巷,或许是一种记忆,再就是一座城市了,但无论你在哪座城市漂泊,或在哪道港湾停靠,如果你累了,如果你想家了,吃上一碗地道的刀削面,我相信所有的乡愁都会烟消云散。如果有外地的友人来山西,推杯换盏结束后,再给他上一碗刀削面,或许他会喜欢上这座城市,并且交定了你这位朋友。乡愁总在那一瞬间,但我可以告诉朋友们的是:何以解忧,唯有一碗刀削面解乡愁。

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